第28屆 馬來西亞沙巴神山國際攀登比賽(中) | 嘗鮮體驗 | jason

18日Summit Race

不用鬧鐘,隔壁床舖的選手紛紛起梳洗開始備戰,睡眼惺忪的我們也被吵醒,簡單快速的清洗,待吃完早餐後,我們開始往比賽場地移動。
起跑點就座落於神山的對面山腰的遊客服務中心,從這裡非常清楚看到神山的頂峰,今天這群選手將會跑到頂峰處,精英組報名人數有75人,實際參賽55人,所有選手提前到來,幾乎每位選手在起跑點附近熱身,我仔細打量毎一位選手,毎位體格精實,散發出無限自信風采,大家也親切的回應我們,趁賽前與大家拍個合照。

 
 
賽前10分鐘,所有人員幾乎備齊,起跑處有ㄧ群當地的原住民,他們穿的傳統服飾,開始敲鑼打鼓,這就是所謂的Kinabalu精神,真的好感動,也很獨特,我是大家的啦啦隊,我告訴大家盡力而為就好了,千萬不要太勉強而超過自己的極限,畢竟平安健康很重要。
 


剩下不到10秒,接著主持人開始喊著倒數,所有選手蓄勢待發,5.4.3.2.1,Start!

 

離終點處有些距離,大約需要20分鐘的車程,我請工作人員載我到終點處,主辦單位也有準備接駁車載其他選手或家屬到終點處等待,我提早到了終點處,剛好附近有些市集活動,就自行到附近走走,沒多久,天公開始不作美了,雨勢越下來越大,我很擔心正在山上比賽的精英選手們,路上溼滑,山上溫度驟降,真的非常危險。
 
後來我趕緊會到現場,聽到主持人開始廣播每一水站所傳回來的狀況,每個在場的觀眾戰戰兢兢的,差不多9點多,離比賽開始差不多兩小時了,主持人播報哪些選手到達了至高點(海拔4095公尺)了,尼泊爾,肯亞,日本,馬來西亞,主持人不斷重覆這前四位選手。接下來幾十分鐘後 聽到紐西蘭選手,Ruth Crost,主持人還特別介紹她是去年女生組的第一名,且她的成績比去年快14分鐘,主持人說她在一年內進步這麼 多,一定做了很多練習,且她一定是位非常專注的選手。

我一方面興奮,一方面也很擔心同行的另兩位選手Petr及Sasha,他們兩位都是 第一次參加 此比賽,賽道艱鉅,天雨路滑又加上高海拔,擔心會不會有高山症或山上濕滑不小心跌倒之類的狀況,後來幾分鐘後聽到瑞士、然後捷克選手,心中的大石頭也放下, 因為天候不佳的關係,主辦單位臨時宣布延長限時的時間,男生延長15分鐘,女生延長30分鐘,也就是男生限時是3小時,女生是4小時,還好Sasha在最後的一分鐘到達至高點,這場雨真的算是個祝福。
 
 


後來我研究一下Summit Race的路俓,起點是從海拔1564公尺,一開始4.5K柏油路段,直上300公尺,然後在海拔1866處接上山徑,完全都是直接陡上的木階,階梯與階梯間的距離很大,無法快跑,只能用雙腳一步步跨大快速移動,一下子要上升2千多公尺到神山頂端,加上海拔越高,空氣越稀薄,到了至高點後又要再往下跑,陡下的階梯,佈滿岩石的山俓及延綿不絕的山路,在肌肉經過劇烈及激烈的刺激下,最後還要接到10 公里的柏油路段,這段路並不是簡單平順的,而是延綿曲折的上下坡,這真是硬底子的比賽呀。

大約在11點多的時候,最後幾站水站繼續傳回 第一位領先選手,主持人大聲廣播,原本被雨水打散的群眾紛紛往終點處聚集,攝影師及媒體們也就位,大約11點10分左, 第一名的日本選手回來了,距離終點處幾公尺,這位日本選手不急不徐地與旁邊觀眾擊掌,後來身旁的夥伴拿了日本國旗套在他的肩膀上,看到這一幕的我真的百感交 集,感動也很讚嘆這位選手在4小時10分完成這樣高困難度、高技術等級的國際攀登比賽。
 
我也好期盼未來可以在國際的賽道上,可以看到青天白日滿地紅的國旗。這位日本選手參加很多次這場比賽了,對他來說應該不陌生,在2013年他是第二名,雖然今年的天候不穩定,他還是比去年的成績快了幾分鐘的時間,真的佩服!緊接在後的第二名選手也回來了,他是本地的選手,接著第三名的尼泊爾選手,第四名馬來西亞。

在這段其間,主持人不斷覆誦,女子組第一名紐西蘭選手也即將回到場上,這時我的頭皮直發麻,我好想興奮地大叫,後來第五位瑞士選手先回來,幾分鐘後,看到人群中出現Ruth每次參賽所戴的贊助廠商提供的紅色頭巾及橘色背心,我知道是Ruth回來了,大會報告也報告Ruth今年的成績比去年進步了24分鐘,再次稱讚她是一位專注的選手。
 
接下來幾位幾乎都是本地選手,到了第11位, Petr回來了,他帶著沈重的步伐,一抵達終點就直接到醫務處休息,我當下跑過去,才知道他在兩小時前,因為食物準備不夠,血糖嚴重不足,後面的路程完全無力,在最後10公里柏油路段幾乎只能用走的。3分鐘後回來的是Sasha,他臉色極度蒼白幾乎快昏厥過去,幾位醫護人員攙扶他到醫護站,待他們身體回復 後,異口同聲說這場比賽真的是很艱困,不僅要克服海拔,沿途無數的階梯,每個階梯距離長,幾乎都要用跨走,急速陡上陡下,真的很耗肌肉的耐力,途中水站只提供礦泉水及肌樂,選手真的需要依自己狀況攜帶補給,真的不能太大意。
 

最後,大會傳來,這場比賽只有14人完成,雖然大家到最後精疲力盡,能完成這樣艱鉅任務已經很厲害了,Petr及Sasha第一次參加這場比賽,分別拿到11及12,真的已經很棒了,三位台灣之光啊!
 
 
 
賽後,Ruth直接飛回台灣參加隔天的美津濃接力賽,明天是Advance Race,約有600人左右參加,我看到他們今天的賽況,不免的緊張起來了!Petr原本以為Adventure Race只需要爬升到海拔2800公尺,總長23公里,與今年5月份我們參加在內湖碧山的越野賽很類似,但今天完賽後,他改口說,這場真的還是困難很多,他要我有心理準備,能在4小時完成已經很棒了。
不管如何,既來之則安之,就當作給自己練習,擔心再多也沒有什麼用,今天就早早休息,準備明天的硬仗吧!


我要留言