第28屆 馬來西亞沙巴神山國際攀登比賽(下) | 嘗鮮體驗 | jason

19日 Adventure Race

一早不到4點,旁邊床位的選手陸續起床準備,讓我想再賴床也沒辦法,我們很早就到起點處,Adventure Race分為兩組: 35歲以下的Open及35歲以上的Veteran Run兩個組別,開跑時間分別為7點整及7點零5分,昨天兩位精疲力竭的Petr跟Sasha決定要再跑一次,並幫我沿途拍攝,真的是名副其實的跑山獸, 我真的佩服到鞠躬盡萃。
 
 

我們在賽道附近熱身,鑑於昨天他們的經驗,我自己多準備了一條香蕉,2條能量棒及一小瓶的水。 Petr跟Sasha在起跑開始前,先到前面路段等我,我繼續暖身,大會臨時決定兩組一起開跑,開跑時我人不在起跑點,我錯過站在前面幾排的機會,而最後一個出發,我盡量往前追過, 剛開始就有4.5公里陡坡路段,從1564 公尺直接上升到 1866公尺,為了要儲備能量,陡坡時我盡量壓低身體,雙手扶著大腿,快走方式前進。
 

跑到山俓起點,一段幾百公尺的下坡,讓我 開始有些快感後,緊接急速陡上的階梯要上升到海拔2800公尺,這裡的階梯如同他們形容的,這段上坡路段幾乎用攀爬的方式,沿途經過水站,稍停下來補充水份,越往高處爬走,我開始覺得些許暈眩及腸胃似在翻轉的感覺,我的早餐快吐出來了,我放慢自己的速度,深深呼氣吐氣,待身體慢慢習慣這邊的氣壓後,再加快速度。

  

    
 
 



每個水站有補充水,有記錄的,也有用對講機通報回現場,還有工作人員提供肌肉緩和噴霧給選手。 Petr沿途一直陪伴我,好多路段都非常的陡,要爬上又要爬下,我只能快走,到某些能跑路段我盡量用跑的,這邊的山俓岩石很多,一定要小心踩,有幾次踩空,差點傷到腳踝。
 

 
 
我擔心有高山症,也擔心再次反胃,不顧身旁昨天跑過有經驗的Petr的提醒,每小時一定要補充食物,終於跑到最後的1.5公里的山俓要銜接到泊柏油路段,此時的胃不顧我的奮力的掙扎,刺痛到不行,只要往前一步刺痛的感覺越明顯,刺痛到整個腹部像幾百個針頭刺著,我完全不能跑,盡量用雙手去壓我的腹部,眼看剩 下10公里,身體卻不再聽使喚,腹部絞痛到不行,我邊走邊俯身低下來,我拿起腰帶裡的能量棒及香蕉慢慢吞噬下去,雖然有些遲了,我邊走邊哭,真的不想放棄,Petr在旁一直鼓勵我,我盡量往前走,待痛楚感覺不怎麼明顯後,開始稍微小跑一直到終點。
 
途中有好多當地的朋友幫我加油打氣。這段高低起伏的柏油路段,原來估算可在一小時內跑完,我花了將近一個半小時,我到達終點的成績為4小時35分,拿到分組第10名,獎金300元馬幣,這是給我一個很大的鼓勵,明年我會記取這次經驗,不能太大意,一定要準備充分!
 
這次比賽真的很激勵我們,能與來自世界各地的選手一起參與,讓我們看到自己的優點,也看到自己不足夠的地方,互相學習成長,其實真的要肯定自己是有這樣的能力,我也鼓勵台灣的選手多參加這樣的國際賽事,打開視野。
 

 

我對這場賽事的主辦單位是很正面的評價,這場賽事也是馬來西亞政府極力支持與贊助的,相對的他們的資源很多,幾乎全民動員,這場經典賽事會持續28年真的是毋庸置疑的!我覺得這場比賽不僅融合了運動,也帶動了觀光,其實是對這個國家是很加分的。

雖然是第一次來參與,我真的愛上這場比賽,有挑戰性及沿途風景真的是屬一屬二的,來參與過賽事的選手幾乎都會再回來,而我們Taiwan Beast Runner 2015年一定會再回來的,我也衷心期待有一天,在我們最愛寶島-台灣,全世界最多超過百座3000公尺以上的高山可以舉辦這樣經典的國際賽事,不僅促進觀光,我相信愛越野的人都是非常愛大自然的,台灣加油!


我要留言