夢想板上的玉山 | 三鐵進化 | jason

每個人的一生當中,或多或少,都會有自己這輩子很想完成的一些事情。
對於今年剛滿20歲的我來說,爬山是個能夠讓我放鬆心靈並且走入大自然的一種方式。閱讀過「秘密」這本書的朋友們,就會知道「向宇宙(上帝)下訂單」的夢想完成方程式。於是乎,玉山就崴立地躺在我的夢想板上,而且是在今底之前一定得完成的目標。
 2014.12.08_玉山 
※上圖為文熙的夢想板

老實說,要攀爬玉山並不困難。甚至對於登山老手來說根本是小菜一碟,連塞牙縫都不夠。需要具備的要件,整理如以下所示:
1. 大約六千元新台幣
2. 一些基本的登山裝備
3. 大約兩三天的空閒時間。
4. 找一群信任的登山夥伴和嚮導
5. 您必須要超級地幸運! 因為您山屋必須先中籤! 
2014.12.08_玉山
 ※上圖為我的登山嚮導朋友-川哥所提供的登山裝備檢查表。

【玉山群峰的魅力】
台灣有這麼多山群,玉山到底有何稀奇? 
或許可以讓我們來一起來讀讀這段,維基百科上關於玉山的文字敘述。

玉山的簡介: 
玉山主峰 海拔3,952公尺,是東北亞與台灣的第一高峰。
自峰頂眺望,四方群峰盡收眼底。
溪谷、草坡、森林、翠嵐,一覽無遺。
全峰為碎裂崩解的頁岩構成,裸岩重疊,具有雄偉岩峰景觀。 
由登山口到玉山主峰全程10.9公里,中途在排雲山莊住宿一晚。
現今有著「身為台灣人,就必須攀登玉山」的口號,已成為台灣的“精神象徵”。
2014.12.08_玉山 

【玉山之行,始於足下】
老實說,在這趟玉山之行的出發日兩天前,正是太平洋颱風掃及台灣之際。而當時的我,正在宜蘭參與為期10天的「安麗紐崔萊心騎日-大家一騎幸福環台」單車環島旅行。 

是的,在出發前往玉山之前一日,我剛完成我的單車環島旅行。一日之間,從單車裝備轉換成登山裝備,我仍然是精力充沛、充滿了興奮之感的模樣,讓我的朋友們都感到不可思議。

我們這次玉山之行的夥伴,總共四個人。
1.登山嚮導-River 川哥
2.曾經一起爬過嘉明湖的夥伴-乃詮
3.要到玉山上求婚的Jimmy大哥
4.就是我,全團裡唯一的一個女生。
2014.12.08_玉山
 
【啟程-Day0(09/24星期三) 台北→東埔山莊】:
行程表:
14:00 土城永寧捷運站2號出口集合出發
23:30 東埔山莊,住宿

以上這是我們第0天的行程! 先搭車從北部開車前往嘉義。
沿途中我們經由登山夥伴-乃詮的建議停靠嘉義蘭潭欣賞美景並且在嘉義市區吃頓晚飯。

由於乃詮是在地的美食達人,經由他的推薦大家非常有口福地來到了「簡單火雞肉飯」,吃了頓物超所值的美味!

在這裡提供給大家商家的相關資訊:
「簡單火雞肉飯  」 
06:00~20:00  嘉義市東區大雅路二段5 91 號
 
2014.12.08_玉山
※上圖為蘭潭的美景

2014.12.08_玉山 
※「簡單火雞肉飯」的簡單美味

Day1(09/25星期四): 
東埔山莊→東埔停車場→塔塔加登山口→排雲山莊
07:00 起床
08:00 出發
08:05 上東埔停車場
08:10 管制站(需核對人員名單及入山資料) 
08:35 搭乘接駁車
08:45 塔塔加登山口(0K) 
09:00 出發
10:00 孟祿亭,休息(後方有廁所)
10:10 出發
12:10 白木林觀景台 午餐
13:10 出發
14:20 大峭壁 
15:50 排雲山莊(8.5K),住宿
 2014.12.08_玉山

第一天,我們四個登山夥伴就帶著極為興奮的心情浩浩蕩蕩來到了玉山登山口。由於我們團隊的四位夥伴都具備了一些基本的登山、自行車和馬拉松的經驗,今天可謂是非常輕鬆的行程。

從登山口到排雲山莊大約是8.5公里的距離。 沿途上的視野遼闊,若時間充裕的話,是一個視覺極為享受、身體又不會感到太疲憊的登山路線。
2014.12.08_玉山 

由於我們四個人的腳力都還不錯,沿途欣賞著美景,不知不覺就到了排雲山莊。抵達排雲山莊的時間大約是下午兩點鐘左右。由於比預定的時間提早抵達,於是川哥就領著我們三個到山屋附近的岩壁去拍拍照, 並且坐在岩壁旁吃著自己從山底下背上來的零食,甚至是躺在石頭上睡個覺。
2014.12.08_玉山

晚上六七點鐘,待我們四個都吃飽喝足後,我們早早窩到睡袋裡,當時的氣溫已經越來越低。
聊天打屁之餘,令我們四人更訝異地是,在三千四百多公尺的山莊裡竟然有Wifi可連線! 原來爬山也能如此地高科技化。
2014.12.08_玉山
※上圖為夥伴乃詮所拍攝的排雲山莊

Day2(09/26星期五):
排雲山莊→玉山主峰→排雲山莊→登山口→ 東埔停車場→台北
02:00 起床早餐
03:00 輕裝出發
05:00 風口(2.2K,又稱主北峰叉路口)
05:25 玉山主峰(2.4K,標高3952公尺)登頂,觀日出! 
06:25 再度出發!
08:30 排雲山莊,吃湯麵,整理裝備 
11:20 白木林觀景台 
13:05 孟祿亭 
14:00 塔塔加登山口,搭乘接駁車
14:10 東埔停車場,整理裝備
21:30 台北(解散)

第二天是本次玉山之行的最高潮。凌晨一點鐘就被我的登山夥伴挖起床。凌晨兩點鐘一同吃"早早餐", 為了趕在凌晨五點半以前在海拔高達3952公尺的玉山主峰上,看見全東北亞最高最美的日出。

從排雲山莊到玉山主峰,總共2.4公里的距離。由於昨日從登山口到達排雲山莊的路程在登山界來說, 算是只要有雙腳,就能夠走到的超級輕鬆路線等級, 今天一早起來真的是用「超級輕鬆愉悅的心情」來迎接今早的日出。
在這天空尚未明亮的玉山,正 下著令人冷到發寒的霧雨。我們一行人在逼近四千公尺的高山上,氣溫零度C。我們四個由五百公尺慢慢的摸黑向前挺進,我開始感受到身體上的考驗。天空下著細雨,氣溫非常地寒冷,我的身體開始感覺到好冷又好喘。

上升的坡度是越來越陡峭。 到了一公里處左右開始,我便察覺到我的心靈遇到了重大的考驗。
這上升到峰頂的2.4公里,皆是嚴峻地上升,全是碎石坡。逼近45度角的垂升,岩石的裸露感非常的重。 在雙手不見五指的黑夜裡,一手拉著鐵鍊當作確保, 一手拿著登山杖穩住腳步。 天空降著雨水,使得岩石濕滑, 一個不小心滑跤,絕對是會掉下去四千公尺下的山谷裡。

川哥看我心神凝重又緊張的樣貌之下, 在黑夜裡,他用著他明亮地手電筒照射著我,用很嚴肅地口吻提醒著我要集中注意力踏好每一個步伐。 而在我後面的Jimmy大哥也一直非常有耐心地告訴要小心、 不要急、慢慢來,就怕我一不小心滑倒了。

天空仍然降著小雨,高海爬的低溫狀況之下,真的讓我感到非常地寒冷。 岩石的裸露感越來越重,在黑夜裡摸黑攀爬並且 拉著鐵鍊做確保的我,就在差點石頭沒法站好的狀況下,就在即將登上玉山主峰的倒數300公尺, 壓力令人潰堤。

「川哥,好恐怖! 我會怕!」 很驚訝地,由於著當下關乎著自己生命安危的壓力,我看見,並且認識了自己很脆弱但也是最真實的一面。眼淚就這樣不經意地掉了出來。

但隨後其實我馬上認知到,現在真的不是哭的時候。內心當中怕歸怕,但我深知道,當步伐剩下最後的300公尺, 自己不論如何,我都得爬上去。而令人感到安心的川哥就站在我的前方,一直指導著我一定要「集中注意力」並且「跟隨他的步伐」。

最後,我真的克服了自己「怕黑又怕陡」的心理障礙,我到了玉山主峰。我一直以來的夢想,我真的將夢想具體化,我真的做到了! 當下的內心真是有無限的激情,這是是破涕而笑。
2014.12.08_玉山

由於天空仍然下著雨,即使我們四個都安全地爬上了主峰,但是原本期待的日出那時正被烏雲漫天餔地掩蓋著,其他的夥伴們還是難免表情顯現著失落、無助又沮喪。
2014.12.08_玉山 

原本只是打算在黑壓壓的一片, 自己拿著手電筒打光,並且匆匆與玉山主峰碑拍個照後,就要速速走掉的一行人, 在20分鐘的休息等待下, 我們遇見了奇蹟。
2014.12.08_玉山 

烏雲隨著時間而逐漸地擴散開來, 天際的雲朵因為太陽除漸上升而染黃。一片眾人的驚嘆聲之下,
雨停了。 我們眾人一同見證了東北亞最高最美的日出。原本烏雲密布的心情也豁然開朗了起來。 今天,我們看見了東北亞最高最美了日出。就在日頭上升到最高點, 夥伴們又一聲驚叫聲。
我們的身後,竟然出現了全世界最弧度最圓的霓虹。 此時的感動,滿溢於我們眾人的表情,不言而喻。
2014.12.08_玉山 

今天對我們一同到訪玉山的一行人來說,真是個非常奇妙的一天。 從擔憂、害怕、失落、到驚喜,
每個人的心情都猶如洗了三溫暖, 同時也五味雜陳。

這次登山的寶貴經驗,讓我了解,上帝會在你的人生當中帶給你試煉,在你抵達人生的高峰之前,帶給你令人害怕或者疲乏的挑戰。 但是祂也會非常愛你地在你身旁放著需要你幫助,又或者願意幫助你的夥伴。祂會送給你幾乎令人無法招架的挫折,但是就在挫折之後,祂也會帶給你無法預料,令人難以言表的巨大驚喜。在達到我的生命高峰前,今天透過自我的探索與挑戰當中,我學到了人生非常重要的一課。
2014.12.08_玉山 

在上玉山之前,我得知了Jimmy大哥帶著自己女朋友照片, 要挑戰登上玉山主峰求婚,我為他感到興奮並且覺得很新奇。

那時,川哥半開玩笑地對我說:「當你要結婚的時候,妳可以上來玉山來拍婚紗照。那個時候,我可以免費當你和妳未來老公的嚮導來贊助你!」

我那個時候,竟然還很興奮地說:「好」!

下山後,川哥再一次問起我的玉山拍婚紗計畫。 我只好回答:「在玉山拍的話,最後的碎石陡坡我會怕耶。 如果我有生之年結婚的話,我們可以選在合歡山拍就好嗎?」

我的回答竟然引來了一陣哄笑。哈哈哈,連我自己也笑了。

當下五味雜陳的內心,就在回家途中沉澱之後的心情,「恩...或許吧。玉山,或許待我要結婚時,我會再來找您拍婚紗照片的。謝謝您。玉山,您真是我的一位好老師。」
2014.12.08_玉山


我要留言