戶外運動也要維護自然之美,歐都納力推「無痕山林」 | 賽事報導 | 雷艾倫

戶外休閒品牌的歐都納,一年一度的「無痕山林登山趣」活動正式展開,第一梯次於11/17舉行,今年活動路線是從台北捷運動物園站旁的道南河濱公園出發,行經政治大學校園內知名的森林步道,再沿著飛龍步道抵達終點樟山寺。當天有上千民眾到現場參與,並宣示無痕山林七大準則。歐都納董事長程鯤也現身活動現場,參與宣示外,更走完全程10公里的登山趣活動,和民眾一同實踐「無痕山林」的理念。

歐都納近年致力推廣戶外運動風氣,但也希望民眾在享受悠閒的山林時光之際,能愛惜生態環境,因此從2008年起,每年都舉辦「歐都納無痕山林登山趣」,推廣無痕山林概念,一連舉辦了6年。由於今年報名踴躍,歐都納還特別增開第二梯次,將於11/24舉行,並提供參加者多項抽獎大禮,最大獎項高達15萬元現金,運動又有機會抽好禮!

歐都那無痕山林01
▲民眾享受大自然美好同時,還有精彩表演與抽獎活動。

針對有興趣投入登山活動的民眾,歐都納提醒,現下正值秋冬季節交替之際,氣溫多變。冬季氣溫寒冷,加上早晚氣溫驟降,從事戶外運動除了保暖度外,衣服快乾特性也很重要。爬山健走戶外活動,容易流汗,必須有效將汗水盡速揮發,保持身體乾爽,避免身體失溫。

除了服裝穿著,登山時也可以運用輔助性工具,避免運動傷害。舉例來說,從事戶外運動經常需要攜帶眾多隨身物品,為了不增加身體負擔,易收納、輕量、舒適的背包是首選。另外也可以準備登山杖,不但能即時支撐、避免跌倒意外,下坡時也能緩衝避震,降低雙腳的負擔。

歐都那無痕山林02
▲熱愛爬山的爸爸,帶著可愛女兒投入大自然懷抱,體驗登山樂趣。

無痕山林七大準則:
1.事先充分的規劃與準備 (Plan Ahead and Prepare)
2.在可承受地點行走宿營 (Travel and Camp on Durable Surfaces)
3.適當處理垃圾維護環境 (Dispose of Waste Properly)
4.保持環境原有的風貌   (Leave What You Find)
5.減低用火對環境的衝擊 (Minimize Use and Impact from Fires)
6.尊重野生動植物       (Respect Wildlife)
7.考量其他的使用者     (Be Considerate of Other Visitors)

(照片提供/歐都納)

我要留言