新的一年把騎車加入願望清單 打造彩色生活 | 三鐵進化 | 珍妮花

13

跟歐美及日本比較起來,在台灣,單車運動還不是主流運動。

它不是路上隨處可見的交通工具;更不是人腳一輛的流行元素,即使政府與企業著手努力打造台灣成為「自行車島國」,規劃四通八達的車道、增設一般大眾登記即可使用的代步車,卻總是離單車通勤還有一段路要走。仔細想想原因,很明顯的,台灣長久下來的生活習慣或多或少影響著單車通勤的發展:我們習慣以汽機車代步、不夠親和的公共設施讓單車客不便隨處停車、單車上路的安全性成為爭議點...種種原因導致單車仍無法成為我們生活中的必需品,不過也因此,騎單車成為我們新的生活態度。

0105-2.JPG

還記得我們家剛接觸單車的時間,正好是台灣的「單車熱」時節。

大約是2008年吧!小折莫名地變成家家必備的東西,又加上電影練習曲的夢想渲染,喚醒現代人忙碌生活底下渴望自由的心,於是,「登玉山、泳渡日月潭、『單車環島』」三項指標成為身為台灣人一生中一定要完成的三件事,就在這股氣息之下,我爸媽也搭上勇敢追夢的列車,在當時的暑假參加七天的環島隊成為勇腳。那時我才18歲,妹妹14歲,我們對單車環島的價值百思不得其解。

還是學生嘛!難得的暑假當然是吃喝拉撒睡,光想到要在大熱天騎單車跑一整個台灣都腦袋發昏了,一方面覺得老爸老媽是瘋子;另一方面又半睡半醒的與爸媽道別,佩服他們。學生時期對於夢想的雛形,我們還停留在日夜顛倒、唱歌狂歡的玩樂日子而已;只是萬萬沒想到,我們也步上爸媽的後塵,展開精彩的單車之旅。

爸媽的第一台單車跟大多數的車友不同,他們都騎平把公路車。很多人第一台是登山車,登山車被視為兩棲動物─可騎進山林裡;又能在柏油路上行走,但隨著越來越多車友關注環法賽,外型帥氣的競速型彎把公路車變成主流了,而介於入門單車和高階兩大類別之間的就可以選擇平把公路車,因為彎把的騎姿較趴,初學者(尤其是女性)剛開始接觸會有點害怕;平把手則較易入手,加上公路車整體也比登山車輕很多,那時成為我爸媽的首選。

當他們從親子路線騎到自己規劃長程旅行;到成功參加環島,騎得越來越有興趣之後便開始升級車架,換了更輕的材質,即將上大學的我就把其中一台單車帶上台北了。

起初帶單車北上純粹是因為沒有機車當交通工具,一人住外面又有點無聊,媽媽留給我的單車變成和我生活緊密的閨蜜般,陪我打工到半夜騎回住處;假日帶我騎河濱車道一路從景美到淡水;最遠還跑上烏來看風景。那時,我終於了解為何爸媽那麼熱衷單車運動。

0105-4.jpg

原來這是一種追求自由自在的快感,騎在單車上的我好像把自己抽離現實生活中,重新接觸這個世界一樣,因為只有在踩踏雙輪的過程中才能靜心觀察自己身邊的每一塊角落,當我全神貫注在前進的雙腿上時,直接感受到的是飄過耳際的風,還有溫暖灑在身上的暖陽;當我越想認真去記憶這些觸動你五感的環境,心裡完全是純淨空白,毫無壓力的放鬆感。

第一次與單車的親密接觸,我永遠也忘不了,直到22歲時,因為單車環島的機緣認識一位遠道而來的車友,來自廣東的他操著濃厚的廣東腔,跟我說著:「妳知道嗎?喜歡騎車,喜歡衝浪的人,都是愛好自由的人。」聽完這句話的當下,我腦海裡閃過大學時騎著第一台單車追風的畫面,好像回到當時的情景,深陷那股回憶裡頭。我認同這種得來不易的自由感,那是單車才能帶來的價值。

0105-6

因為曾經有過騎車的經驗,也讓我跟同年齡的朋友比起來,多了一項與眾不同的興趣,雖然在單車運動逐漸普及的今天看起來,女生愛騎車並不是一件難得少見的故事,但是我很高興的是,騎車帶給我生活許多正面能量,也同時給身邊朋友一樣好的影響力。

0105-3.jpg

曾經我發揮了這份熱忱在第一份工作上面,在任職期間不斷挖掘特別的故事分享給一樣愛騎車的車友;曾經我因此認識來自各種行業和不同年齡層的車友,讓我的生活圈一點也不狹隘,我們擁有一樣的興趣,也會互相鼓勵,拿新的單車故事激勵彼此;曾經有臉友看了我個人臉書的分享,問我關於騎車的相關經驗,即使我並非專家,但卻能給他們需要的經驗談,而且我很欣慰的是,過不久就看到換他們的單車出遊心得分享。

騎車的價值遠大於我當初想像,也因此高發展的國家會這麼說:「單車普及率越高的地方,意即該地的文明素養越高,生活水準越好。」雖然在台灣路上並沒有常見單車通勤客,但換個角度想,這也讓我們更有機會築起單車夢。

在新的一年到來,為自己的休閒生活增添不一樣的色彩吧!我會建議,至少一個月帶著單車出走,規劃一趟中長程(80~120km)以上的旅行,拋開網路,遠離擁擠的文明社會,實際接觸蘊藏豐富奧秘的大自然,或許你會在路上遇到新朋友,對人生有不一樣的期許!

0105-5


我要留言